注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

掘金领航者

http://wyfd168.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深职业投资人,超15年证券投资经验,7年以上机构大资金运作历练。长期专注于挖掘市场风向标和旗帜性龙头,形成了一套成熟稳定的盈利模式。欢迎与扣扣1037581970交流无偿分享潜力黑马、操盘心得和诊断手持个股

网易考拉推荐
 
 

稀土行业的整合浪潮开始提速!  

2016-11-09 18:35:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

稀土行业的整合将有望提速,这对于当前严重亏损的稀土企业来说,是一个大利好。资金已经提前示好,A股市场稀土板块已经开始蠢蠢欲动。10月18日,工信部官网发布《稀土行业发展规划(2016-2020年)》(下称《规划》)。《规划》明确指出到2020年年底,六大稀土集团完成对全国所有稀土开采、冶炼分离、资源综合利用企业的整合,形成科学规范的现代企业治理结构。
  
目前,我国稀土行业产能过剩依然严重。虽然自2014年六大稀土集团建立以来,行业集中度显著提升。数据显示,6家企业整合了全国23家稀土矿山中的22家和59家冶炼分离企业中的54家,冶炼分离产能从40万吨压缩到30万吨,然而相比于年均10万吨左右的需求量,过剩依然严重。
  
产能过剩直接影响稀土价格,许多稀土企业面临严重亏损。据海关总署,1-8月稀土出口3.13万吨,同比增长53.8%,出口均价7.33美元/千克,同比下降39.2%,稀土贱卖问题愈加突出;国内稀土价格持续下跌,行业盈利水平持续下滑,进入2015年更是出现全行业整体亏损6亿元,根据目前已披露的半年报和三季报数据,稀土企业亏损情况加剧,行业亟待供给侧结构性改革。《规划》的发布,对于行业来说,可谓一场及时雨。按照“十三五”规划,继续实施六大集团战略,将矿山开采、冶炼分离及资源综合利用全部纳入六家集团管理,除六大稀土集团外不再新增采矿权,形成寡头垄断市场,将六大集团作为稀土供给侧结构性改革的工作抓手,从而增强国家对稀土资源和市场的管控能力,扭转行业供给过剩、价格持续下跌、全行业整体持续亏损的局面。
 
  
由于中重稀土作为国家战略性稀缺资源,或将成为供给侧改革最受益品种。从投资机会来看,个人认为,如果稀土价格上涨,稀土企业直接受益,建议关注广晟有色、厦门钨业、盛和资源、*ST五稀、北方稀土等。钕铁硼受益稀土价格上涨和汽车行业需求增长,建议关注中科三环、宁波韵升、银河磁体、正海磁材、安泰科技等。
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018